登录推广|客服 |
扫描或点击关注
www.salon36.com客服
使用财视扫码登陆 中金二维码
下次自动登录 登录
忘记密码?立即注册 其它账号登录:新浪QQ微信
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
首页|财经|www.salon36.com|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|www.salon36.com|圈子|财经号
财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 www.salon36.com官方微信 10大翻倍金股,您看我就送
首页>>新股>>新股要闻>>  正文






常态化+严审核 IPO堰塞湖稳步消化

来源:中国证券报    作者:徐昭    2017-05-02 07:55:12
www.salon36.com微博
微信 加关注 扫描二维码
关注
www.salon36.com微信
关注
在线咨询
扫描或点击关注
www.salon36.com客服
  4月份,证监会发审委单周审核的IPO企业数量在13-15家之间,被否企业有所增多。1-4月,过会企业达139家,而被否企业达18家,与去年全年总量持平,过会率有所下降。

  业内人士表示,去年11月以来,发审委以平均每周审核10家的节奏稳步消化排队企业“堰塞湖”。截至4月20日,证监会受理首发企业607家,其中未过会569家,而截至4月6日和13日的未过会企业分别为597家和584家。同时,监管部门注重把控上市公司质量,对申请IPO的企业进行严格审核,防止企业“带病过会”。

  过会率下降

  公开信息显示,1-4月,证监会发审委共审核169家企业首发申请。其中,通过139家,未通过18家,取消审核2家,暂缓表决5家;过会率约为82.24%,低于去年同期的94.81%,也低于2015年、2016年的水平,这两年分别为92.28%、91.21%。

  业内人士指出,根据以往经验,通常一季度由于补充年报、春节长假等原因,新股发行速度会放缓,但今年一季度的整体节奏并未放缓。同时,过会率有所下降,反映出监管对上会企业的审核趋于严格。

  此外,从核发批文的情况来看,1-4月,证监会共核发14个批次的批文,涉及148家企业。其中,除1月6日、2月10日、2月17日核发批文涉及的企业分别为14家、12家、12家外,其余11个批次涉及的企业均为10家。同时,核发批文的速度正在加快。在拿到批文的企业中,有的从过会到核发批文仅相隔4天。

  对于IPO,上交所发行上市中心执行经理顾斌公开表示,一季度基本按照去年最高速度发行,每月大概有50家上市,每周有10家。预计全年IPO突破500家,融资金额超过3000亿元。

  证监会披露的数据显示,截至4月20日,证监会受理首发企业607家,其中,已过会38家,未过会569家。未过会企业中,正常待审企业509家,中止审查企业60家。

  业内人士认为,“IPO堰塞湖”正在进一步消化,按照目前的发行节奏,用一年左右的时间即可消化排队企业。

  严审业绩和持续经营能力

  公开信息显示,1-4月IPO审核被否的18家企业主要在业绩下滑、关联交易、独立性缺失、持续盈利能力存疑、募集项目堪忧、规范运作等方面存在问题。

  由于业绩下滑、持续经营能力存疑而被否的企业有7家,包括震裕科技、华光焊接、日丰电缆、华龙讯达、思华科技、欧维姆和新水源景。其中,华光焊接2013年至2015年主营业务收入分别为5.7亿元、4.89亿元和3.65亿元,呈下降趋势。华龙讯达2013年至2015年扣非后归属于母公司股东的净利润分别为1571万元、1664万元和2211万元,2016年1至6月仅为447万元。两家企业均被要求进一步说明报告期内经营业绩下滑的主要原因和合理性以及风险。去年以来的IPO被否企业中,有20家企业被质疑缺乏持续经营能力。

  除财务问题外,企业是否规范运作也是IPO审核中的重要考量因素。南京圣和药业被否的原因是没有披露一项刑事案件涉及的商业贿赂问题。此外,数据造假、客户单一、环保问题等均可能导致企业的IPO申请被否。

  新股上市后涨幅收窄

  Wind数据显示,新增上市企业平均累计涨停板总个数在去年二季度曾达到14.57个的峰值。其后,随着IPO审核的常态化,平均累计涨停板总个数呈下降趋势,今年一季度为11.3个。

  广证恒生分析师袁季表示,今年以来,新股发行上市后平均累计最高涨幅为380%,而去年三季度为547%。如果IPO审核的态势短期内不发生改变,则未来新股上市后的溢价率将逐步下降。当然,收益率在个股之间会出现分化,优质企业仍会受到市场更多的青睐。
责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端
名博
少爷:完美逃顶等待抄底 梅小升:题材示弱权重低迷 不败:如何逆势如鱼得水 金鼎:沪指周线罕见五连阴
推荐
狙击炮:逆势抓双涨停 吹牛皮:下周操作机会

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
  1. www.salon36.com官方微信 818出国网 您的出国智囊团
  2. 广告:168元理财红包等你拿 牛股:盘前解析 绝密奉送
  3. 汇天下,炒汇人必备的微信号 天信投资让您轻松赚钱
  4. 最实用的掌中车讯 围观!股市大V直播为你解盘
www.salon36.com淘股部落圈子
一狼:下周跌到这位置抄底! 梦回:大跌无需惊慌! 木头:大跌有惊天阴谋 寂寞:下周一是重要的时间窗口2017财经大V排行榜决赛开始! 又到该出手的时候了这里可以博弈二次探底 下周下跌 下周会有重要看点波段:下周有望完成二次探底 狙击炮:逆势怒抓双涨停股乡:无需惊慌机会在眼前 老左:从下跌转向牛皮走势牛熊:本周回顾和下周展望 盘古:周一又到抢吸时间点
  1. 财视"一元听",开启财经新玩法!反弹或又成一日游了!
  2. 雄安股冲高回落有重大意义澳洲海滩惊现觅食鲨鱼群
  3. 雄安新区将引领大盘绝地反攻从凶狠抛盘看庄家伎俩
  4. 炒股遇跌自救十二个绝招中国人十大矛盾行为你有吗
  5. 刚刚养老金利息发生重大变化苹果大战微信到底争啥
  6. 十倍大牛股的四大特征高铁盒饭太贵:暴利利益驱动?
金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X
www.salon36.com