登录推广|客服 |
扫描或点击关注
www.salon36.com客服
使用财视扫码登陆 中金二维码
下次自动登录 登录
忘记密码?立即注册 其它账号登录:新浪QQ微信
手机网AndroidApp IOS
手机网AndroidApp IOS
欢迎您,
首页|财经|www.salon36.com|行情|数据|基金|黄金|外汇|期货|现货|期指|港股|理财|保险|银行|债券|汽车|房产|图片|视频|路演|www.salon36.com|圈子|财经号
财经排行榜盛大开启 红包送不停! 2017年财经大V排行榜重磅开启 www.salon36.com官方微信 10大翻倍金股,您看我就送
首页>>市场>>股市直播>>  正文






游资廖大佬遭罚8000万 证监会曝光其操纵www.salon36.com细节

来源:券商中国     作者:    2017-12-06 08:02:03
www.salon36.com微博
微信 加关注 扫描二维码
关注
www.salon36.com微信
关注
在线咨询
扫描或点击关注
www.salon36.com客服
  “传奇游资”、“佛山廖大佬”、“佛山无影脚”、“8000万罚没款”……在5日的A股市场,这些都成了最热词。

  谁是廖大佬?因何被罚8000万?从5日证监会的罚单说起。

  一年多以来,监管层利用大数据监控紧盯个股异动,严打那些人为制造交易、破坏市场定价功能、误导和欺骗其他投资者的市场操纵行为,不少金融大鳄、游资纷纷落马。5日,证监会公布了两起利用集中资金优势、持股优势,通过大额封涨停、虚假申报并封涨停、盘中拉抬并封涨停操纵股价的案例。

  第一起是佛山廖国沛因控制使用28个证券账户市场操纵15只www.salon36.com,被证监会罚没共计逾8000万。

  第二起是深圳福田区吴峻乐因控制使用10个信托计划证券账户下挂的18个交易子账户和4个个人账户影响“新华锦”价格,虽累计亏损1.78亿元,但仍被罚款100万元。

  据券商中国记者统计,今年以来,证监会累计对操纵股价行为开出罚单已经高达56.17亿元。

  第一案

  佛山廖国沛操纵15只www.salon36.com细节曝光

  追涨停是市场不少中小投资者偏好的操作手法,只要出现异动涨停,立马就会吸引众多散户跟风。游资往往就是利用中小投资者的这种心理诱导其交易。

  经证监会查明,2014年1月至2016年6月,佛山廖国沛控制使用其本人、杨某英、卢某怡、廖某昌、卢某霞、卢某浩、李某、江某芬、江某林、江某、招某燕和王某文等12人名下28个证券账户,集中资金优势、持股优势,通过大额封涨停、虚假申报并封涨停、盘中拉抬并封涨停等方式,影响“桐君阁”(已更名为“太阳能”)等15只www.salon36.com的交易价格和交易量,并于次日反向卖出获利2716.49万元。

  廖国沛是如何利用资金优势来达到操作股价?以其获利最为丰厚的“金字火腿”为例:

  2015年8月26日,10:30:23至10:43:23期间,账户组以涨停价20.54元分28笔共申报买入“金字火腿”2599.46万股,占期间市场申报买入量的57.94%;账户组撤单1295.09万股,占账户组申报量的49.82%;账户组成交299.66万股,占同期市场总成交量的42.63%。当日该股涨幅10.02%,深证成份指数跌幅2.92%,该股偏离深证成份指数12.94%。

  买入第二天,也就是8月27日9:24:48至9:51:31期间,账户组反向卖出8月26日买入的“金字火腿”合计415.98万股,成交金额9179.27万元,卖出均价22.07元,获利逾570万元。

  若8月27日,追涨停股买入“金字火腿”的中小投资者,接下来承受的是四日连跌带来的损失。(如下图,黄圈内以此为8月26日、27日、28日的日线图)

  
游资廖大佬遭罚8000万 证监会曝光其操纵www.salon36.com细节


  仔细分析廖国沛操纵15只www.salon36.com情况可以看出,从已公布的数据来看,并非全部获利。假设以涨停价成交的情况下,平均收益率约为1.25%。其中,在操纵“横店东磁”和“通程控股”的交易中,廖国沛吃了两次跌停。此外,其操纵市场动用的本金规模也呈逐渐上升趋势。

  
游资廖大佬遭罚8000万 证监会曝光其操纵www.salon36.com细节


  罚款金额因何调整?

  听证会上,廖国沛及其代理人提出三条申辩意见:

  第一、关于违法事实的认定。

  首先,其涉案15只www.salon36.com的交易是因看好www.salon36.com投资价值,没有操纵主观故意;其次,涉案15只www.salon36.com中短期趋势都是上升的,其只是顺势而为的正常交易,不会影响交易量,当时市场处于正常水平,不能仅用www.salon36.com涨跌幅、市场偏离指数等数据认定其交易行为属于操纵市场;再次,其交易与操纵有明显区别,涉案交易是在其他投资者拉涨停后,以涨停价买入,购入www.salon36.com时涉案www.salon36.com已经涨停,www.salon36.com涨停与其申购行为无因果关系,而且当天交易无反向卖出,也无大量撤单,反而是大量买入,证明其真实成交意图。

  第二、关于违法所得计算。其交易的www.salon36.com中部分亏损,盈亏相抵。

  第三、关于处罚幅度。

  首先,其积极主动配合调查相关控制账户,有效节约调查成本,并立刻停止类似交易,主动消除或者减轻违法行为的危害后果;其次,其为初犯,本案发生系由于法律意识淡薄;最后,其操作时间短、手法单一,涉及操纵www.salon36.com数相对同期同类案件较少,情节相对轻微。因此,请求将处罚幅度调减为没一罚一。

  对此,证监会表示:

  第一,关于违法事实的认定。廖国沛控制本人等12人名下28个证券账户,利用资金优势、持股优势,通过大额封涨停,以涨停价虚假申报、盘中拉抬并封涨停等方式,在涨停价位大量买入,影响www.salon36.com收盘价格和交易量,于次日反向卖出获利,违法事实清楚。涉案15只www.salon36.com封单量高、封单次数多、虚假申报比例高,具有欺诈性。因此,对于其关于违法事实认定的申辩理由不予采纳。

  第二,关于违法所得计算。本案中,廖国沛共操纵多只www.salon36.com,每次操纵均具有独立性,故对其违法所得也应独立计算。因此对于其关于违法所得计算的申辩理由不予采纳。

  第三,关于处罚幅度。我会(证监会)对其关于处罚幅度的申辩理由部分采纳,将罚款金额作出相应调整。

  第二案

  “福田股神”刚被罚五亿二,又亏了一亿七

  在5日证监会公布的另一份行政处罚书中,深圳福田区吴峻乐2015年2月9日至8月27日,吴峻乐通过集中资金优势和持股优势连续买卖、在实际控制的账户之间相互交易、虚假申报和尾市交易的方式,影响“新华锦”价格;账户组期末余股为零,累计亏损1.78亿元。最终,证监会对其开出100万罚款的罚单。

  吴峻乐出生于1982年,住址在深圳市福田区,是2016年证监会抓到的一条鲨鱼级“大鱼”。据证监会披露,7月10日至8月28日之间,中鑫富盈、吴峻乐合谋炒作“特力A”,35个交易日之中中鑫富盈赚了1.47亿,吴峻乐赚了1.73亿。2016年4月,吴峻乐因控制使用“厦门信托—凤凰花香二号”等10个信托计划证券账户下挂的18个交易子账户和“罗某”等4个个人账户操纵股价被证监会开出5.2亿元的罚单。

  5日,同样是控制使用“厦门信托—凤凰花香二号”等10个信托计划证券账户下挂的18个交易子账户和“罗某”等4个个人账户,证监会公布了吴峻乐控制使用账户组操作“新华锦”的细节。

  2015年2月9日至8月27日期间,考虑到“新华锦”累计停牌19个交易日,实际共117个可交易日,账户组有112个交易日连续大量交易“新华锦”,申买量排名第一的有45个交易日,排名前十的有80个交易日。申卖量排名第一的有31个交易日,排名前十的有65个交易日。

  涉案期间,账户组持有“新华锦”股数占其流通股比例超过3%的有101个交易日,包括“新华锦”停牌的19个交易日,超过5%的有82个交易日(包括“新华锦”停牌的19个交易日);2015年7月22日、7月23日、7月24日持股比例达到最高,均为9.18%。

  更重要的是,经证监会查实,账户组有27个交易日在实际控制的证券账户之间对倒“新华锦”,对倒总量达到5,235,618股。其中,2015年6月23日对倒量占市场成交量的比例达到最高,为15.38%,当日对倒量占账户组卖出成交量比例为94.22%,占账户组买入成交量比例为40.47%。

  此外,账户组还涉及虚假申报的行为。账户组在88个交易日申报撤单(包括委托买入撤回与委托卖出撤回)共计566笔,其中1分钟内撤单的有153笔,5分钟内撤单的有272笔,10分钟内撤单的有326笔。委托买入撤回量占当日总委托买入申报量的比例大于5%的有10个交易日,大于10%的有5个交易日;2015年5月22日委托买入撤回量占当日总委托买入申报量的比例达到最高,为15.69%。

  汇总

  今年操纵案开出56亿罚单

  在证监会稽查的各类典型违法违规案例中,操纵市场类案件以15%的占比,高居各类案例第三。截至5日,据券商中国记者统计,今年累计对市场操纵开出罚单金额高达56.17亿元。其中,对鲜言、唐汉博、朱康军的罚单均超亿元。

  券商中国记者曾梳理过这两年多来被“揪”出来的罚没金额前十的市场操纵案,方便投资者更好辨识操纵手法,同时也警示所谓的“牛散”们,在一线监管和稽查执法并重的从严监管体系下,操作留痕让再高明的操纵手法都无处施展。

  4月14日,证监会启动调查2017年专项执法行动第二批共16起案件,坚决打击恶性操纵市场行为。仅过了3个多月,证监会新闻发言人高莉通报了2017年专项执法行动第二批共16起案件。

  高莉表示,近年来,操纵市场呈现新的违法特征:

  一是操纵主体“团伙化”,机构主体涉案增多。行为人依托固定群体、组织巨额资金、进行内部分工,有组织地实施操纵市场。

  二是在传统资金优势、持仓优势基础上,滥用信息优势操纵股价问题突出。

  三是多种手法交织并用,短时间轮番炒作多只www.salon36.com,容易引发负面效仿,市场影响十分恶劣。下一步,证监会将继续以专项行动为抓手,持续保持对操纵市场行为的打击力度。

  9月底,证监会召开工作会议研究部署稽查执法工作,再次强调对资本大鳄利益输送、操纵市场、内幕交易等违法违规行为下狠手、出重拳,严厉惩处,始终保持稽查执法的高压态势。  
责任编辑:cnfol001下载中金财经客户端
名博
少爷:完美逃顶等待抄底 梅小升:题材示弱权重低迷 不败:如何逆势如鱼得水 金鼎:沪指周线罕见五连阴
推荐
狙击炮:逆势抓双涨停 吹牛皮:下周操作机会

我来说两句

查看所有评论 注册 登录
  1. www.salon36.com官方微信 818出国网 您的出国智囊团
  2. 广告:168元理财红包等你拿 牛股:盘前解析 绝密奉送
  3. 汇天下,炒汇人必备的微信号 天信投资让您轻松赚钱
  4. 最实用的掌中车讯 围观!股市大V直播为你解盘
www.salon36.com淘股部落圈子
一狼:下周跌到这位置抄底! 梦回:大跌无需惊慌! 木头:大跌有惊天阴谋 寂寞:下周一是重要的时间窗口2017财经大V排行榜决赛开始! 又到该出手的时候了这里可以博弈二次探底 下周下跌 下周会有重要看点波段:下周有望完成二次探底 狙击炮:逆势怒抓双涨停股乡:无需惊慌机会在眼前 老左:从下跌转向牛皮走势牛熊:本周回顾和下周展望 盘古:周一又到抢吸时间点
  1. 财视"一元听",开启财经新玩法!反弹或又成一日游了!
  2. 雄安股冲高回落有重大意义澳洲海滩惊现觅食鲨鱼群
  3. 雄安新区将引领大盘绝地反攻从凶狠抛盘看庄家伎俩
  4. 炒股遇跌自救十二个绝招中国人十大矛盾行为你有吗
  5. 刚刚养老金利息发生重大变化苹果大战微信到底争啥
  6. 十倍大牛股的四大特征高铁盒饭太贵:暴利利益驱动?
金鼎实战 老夫子选股 李博文 鸿牛中金客 股海豹子狗蛋小窝 期指风云圈 金牛做 股海指南针 天津股侠昆仑神鹰 小队陈会计 荐股圈 雨农谈股群 黑球大帝涨停先锋 虎啸股海圈 一买红 牛熊绝杀圈 牛传千股事前诸葛 木头玩股圈 拾金客 低价牛股圈 慧眼识金草根股神 天空操盘 贾磊看盘 股道酬勤圈 证星叶开中线疯马 涨停股直播 天外星 抓热点牛股 小曾计划

赞助商链接

专家看盘今日荐股收益排行

赞助商链接

分类信息

X
X
www.salon36.com