登录推广|客服 |
扫描或点击关注
www.salon36.com客服
使用财视扫码登陆 中金二维码
下次自动登录 登录
忘记密码?立即注册 其它账号登录:新浪QQ微信
手机网AndroidApp IOS
首页>>理财>>理财资讯>>  正文
  1. www.salon36.com官方微信 818出国网 您的出国智囊团
  2. 广告:168元理财红包等你拿 盘前解析 绝密奉送
  3. 炒汇人必备的微信号 天信投资让您轻松赚钱
  4. 最实用的掌中车讯 围观!股市大V直播为你解盘
精华推荐 财经号
  1. 十连阳市场风格已切换...
  2. 金呈鸿:内切线之斜切...
  3. 人民想念人民币
  4. 30年一遇的暴富机会,...
  1. www.salon36.com财经快讯
  2. 叶檀
  3. www.salon36.com
  4. www.salon36.com微信
www.salon36.com 热门话题 圈子
金鼎:看清14连阳后的博弈 李清远:板块轮番活跃 指南针:一线蓝筹股将调整 魏宁海:多看少动等待信号猎枪:大盘直播上官:股市直播 横向震荡完成技术修正今天又要跳水? 大盘假突破还是洗盘? 创业板有好股财智:创业板补量才能反弹 求生:上窜下跳行情做价差彬哥:蹊跷走势后的动机 纤虹:创业板能否有转折机会巴蜀:有望暴赚的热点题材 皮海洲:需要防止过度炒作
  • 没买房的狂欢吧!楼市再起大波澜!中国城市排名出炉!
  • 直播答题游戏火了!20分钟赚4万屋里这东西容易爆炸
  • 钱宝引发同类平台“连环爆破”对中国经济的22个预测
  • 再次为屠哟哟点赞!你在哪一刻体验了真正的贫富差距
  • 美国人这下真慌了!中国全面禁洋垃圾,欧美一下崩溃!
  • 房价地图出炉骗了中国好几百亿的“日本毒瘤”破产了
  • 天赢居 指南针 波段之子 林荫大道 狗蛋的小窝
  • 刘正涛 绝杀圈 雨农谈股 天津股侠 鸿牛中金客
  • 慧耕思 仙粉窝 投机少爷 木头玩股 教父实战圈
  • 妮姐圈 李博文 股道酬勤 牛传千股 散户二十年
  • 吹牛皮 大作手 律动天成 证星叶开 短线实盘圈
  • 小毛驴 D调圈 金鼎实战 领涨股风 涨停板老黄
  • MORE财经图集

    管理者决定绩效考核 用绩效扣薪成一些企业惯用伎俩

    广告:168元理财红包等你拿 2018-01-12 10:42:48 来源:工人日报 作者:赵剑影
    我要分享
    关注www.salon36.com:
    1. 扫描二维码 关注√ www.salon36.com微信
    在线咨询:
    1. 扫描或点击关注www.salon36.com客服
      “绩效考核出来之后,我才发现自己被单位年薪制的算法给愚弄了。”1月11日,就职于北京市一家民营科技公司的技术人员李留铭告诉记者,由于他未能完成考核任务,只能拿到绩效工资的80%。

      “被这家企业挖来的时候,约定年收入为45万元。基本工资和绩效工资的比例是6:4。”李留铭说,他之前求职时跟单位都是按月薪制约定收入,这是他第一次拿年薪制工资。

      李留铭的遭遇并非个例。记者调查发现,时值年终绩效考核之际,不少企业以绩效考核不达标为由少发或者拒发绩效工资。

      “我们每年的销售任务都会在前一年的基础上增加约20%,很多人都只能完成绩效考核目标的70%~80%,只有少数人能全部完成。” 在北京市一家出版社供职的销售人员程萧然告诉记者,他们单位每名销售人员的全年工资都是定额,每个月发基本工资,然后年终考核后按完成绩效情况一次性发剩余部分。“今年已是我第三年没完成销售目标了,肯定又拿不到全额绩效工资了。”

      一名高科技公司人力资源负责人员刘磊告诉记者:“用绩效做减法是不少企业的惯常做法,只是每家公司采用的基本工资和绩效工资的比例不同。”他告诉记者,他所在的公司年薪采用70%按月发放,30%作为保留工资,与销售收入、利润的完成情况挂钩。“达不到利润考核指标或者销售收入考核指标,保留工资就会取消。”

      记者在采访中还发现,一些公司的绩效工资占工资总额的比例甚至达到一半,且绩效工资的发放时间也很有“艺术性”,可按月、季度或者年度发放。一旦考核不达标,劳动者将会“损失很大”。

      “从企业的角度来看,拿年薪的人员一般是收入高、职位高的人员,这些人要获得高收入必须要给企业高回报,年薪的取得不是无条件的。”智联招聘CEO郭盛告诉记者,“但从员工的角度看,年薪是协议工资。如果指标不合理,员工不但不能分享公司成长的果实,还要为公司的业绩不佳买单,这有违契约精神。”

      “员工的绩效的确由管理者决定,但作为雇主也要避免只把责任分出去,把利益留下。”北京大学国家发展研究院教授陈春花说,“绩效考核作为一种效率管理工具,要保留其鼓舞人心的特质,避免与薪酬挂钩所带来的负面影响。”

      “现在不少企业扣发绩效工资都是以考核不合格为由,劳动者不服走法律程序后,仲裁委或法院是否应对企业做出的绩效考核认定结果进行审查以及如何审查,是司法实践中亟待解决的问题,而这也是劳动者能否维权成功的关键。”北京律师高军生说。

    热门搜索

    为您推荐

    更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

    X
    X
    www.salon36.com